Gambar pizza oven

Catat! Resep Pizza Oven Anti Ribet

Pizza adalah makanan asal Italia yang kini banyak digemari orang di seluruh dunia. Banyak restoran atau waralaba yang sukses menyediakan pizza menjadi menu andalannya. 

Pizza merupakan makanan dengan bahan utama tepung yang cara memasaknya dengan dipanggang. 

Mengonsumsi pizza bukan hal yang baru bagi orang Indonesia. sejak pertama kali masuk ke Indonesia, pizza telah berhasil menjadi salah satu makanan yang digemari.

Berikut adalah langkah-langkah membuat pizza oven tanpa perlu ribet.

Bahan Adonan Pizza

  • Tepung (200 gram)
  • Ragi (3/4 sdt)
  • Garam (1/2 sdt)
  • Minyak goreng / olive oil (2 sdm)
  • Air hangat (125 ml)
  • Gula pasir (1/2 sdm)

Bahan Topping Pizza

Topping merupakan bahan makanan (biasanya berisi bumbu penambah rasa) yang diletakkan di atas adonan pizza. Topping pizza memiliki banyak variasi jenis dan rasa. Anda bisa membuat topping sesuai selera atau kesukaan penikmatnya.

Pada kesempatan ini akan dibahas bagaimana cara membuat topping pizza oven yang klasik. Berikut adalah bahan yang dibutuhkan.

  • Saus bolognaise 
  • Oregano / Italian seasoning 
  • Sosis sapi
  • Beef burger
  • Keju mozarella 

Cara memasak : 

  • Larutkan ragi ke dalam 125 air hangat dicampur gula.
  • Campurkan tepung, garam dan air larutan ragi. Aduk sampai rata.
  • Tambahkan minyak dan uleni adonan sampai menjadi kalis.
  • Diamkan adonan hingga megembang menjadi dua kali lipat. Kurang lebih selama 30 menit. 
  • Panaskan oven dengan suhu 170-200 0C.
  • Siapkan loyang untuk memanggang pizza oven. Olesi dengan minyak.
  • Pipihkan adonan pizza dan letakkan ke atas loyang yang telah diolesi minyak. Jangan lupa tusuk-tusuk adonan pizza dengan garpu agar tidak mengembang.
  • Kemudian buat topping pizza sesuai bahan-bahan yang telah disiapkan. 
  1. Tuang saus bolognaise ke atas adonan pizza.
  2. Taburkan oregano, keju mozarella yang telah diparut, sosis dan beef burger.
  • Setelah topping selesai dibuat, masukkan ke dalam oven. Panggang selama kurang lebih 30 menit. 
  • Angkat jika bagian pinggiran keju sudah berubah warna menjadi kecokelatan dan keju menjadi lumer.
  • Pizza siap disajikan.

Membuat pizza memang tidak bisa dikatakan mudah. Beberapa teknik penting perlu dikuasai untuk membuat sebuah pizza yang tidak gagal. 

Seperti teknik membuat adonan pizza yang membutuhkan waktu tidak sedikit. Menurut Nino Coniglio, koki eksekutif The Woodstock, New York, adonan pizza sebaiknya didiamkan selama 24 jam di dalam lemari es.

Kemudian sebelum dipanggang, diamkan adonan sampai suhunya turun. Tujuannya adalah agar adonan mudah digilas dan dibentuk. Serta saat dipanggang bisa menghasilkan pizza yang bertekstur. 

Begitu pula pada saat proses memanggang. Dibutuhkan kesabaran yang ekstra untuk bisa menghasilkan pizza yang enak. Sebuah pizza oven tidak akan enak rasanya jika proses pembuatannya dilakukan dengan tergesa-gesa.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *